ТРИО-РИЭЛТИ

риэлтор как профессия

+7 (495) 543-3003

Вопросы-ответы

 В этом разделе мы попытались собрать воедино ответы на общие вопросы, касающиеся сделок с недвижимостью, приватизации, регистрации, ипотечных сделках и т.п. Если Вы не смогли найти ответ на свой вопрос, задайте его нам и мы обязательно ответим Вам в течение 24 часов.

Первичное жилье (новостройка) - квартира, на которую еще не оформлено право собственности. Зачастую в нее можно вселиться и жить, но вот зарегистрироваться по месту жительства или по месту пребывания нельзя.

Вторичное жилье - квартира, на которую оформлено право собственности. При этом вторичка может быть в новом доме и без отделки. Зарегистрироваться по месту жительства или по месту пребывания в ней, естественно, возможно.

Неприватизированное жилье - квартира, собственником которой является город (или какое-либо ведомство). Если ее приватизировать, то она становится вторичкой.

Приватизация - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений. Регулируется Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" №1541-1 от 04 июля 1991 года

Свободная квартира - квартира, в которой никто не зарегистрирован (юридически свободна) и/или никто не проживает (физически свободна).

Чистая продажа - собственник квартирты ничего не покупает взамен, а просто получает деньги после продажи.

Альтернативная продажа (альтернативная квартира) - квартира, собственник которой вместо нее приобретает себе другую квартиру (возможно и не одну). Обычно, такая квартира стоит дешевле, чем свободная.

Альтернатива - цепочка из двух и более квартир, замыкающаяся в конечном итоге на свободную квартиру с чистой продажей.

Выписка до продажи - продавец квартиры готов освободить ее юридически (снять всех зарегистрированных в квартире лиц). Этот термин однако не обещает, что квартира будет отчуждаться как чистая продажа.

Отсрочка заселения - как правило, речь идет о квартире на которую с ее собственником заключен договор пожизненного содержания с иждивением (ренты). Условием приобретения подобной квартиры является принятие на себя обязательств по уходу за рентополучателем до его смерти.

Переуступка - продажа первичного жилья до того, как на квартиру получена собственность.

Продажа через дарение - как правило, подобный термин применяется к продаже комнат в коммунальных квартирах и подразумевает под собой невозможность отчуждения недвижимости посредством заключения договора купли-продажи или мены ввиду того, что согласия лиц, имеющих первоочередное право выкупа, не получено или получено быть не может.

Ипотека - покупка квартиры с привлечением заемных средств банка.

Ипотечная квартира - квартира, приобретенная при помощи ипотеки.